教學特色:DDMT教學模式

發現-情境布置、引起動機、發現問題
Discover

本步驟主要由教師營造學習環境,讓學習者觀察與理解日常生活現象,並嘗試引導學習者運用科技收集所需數據或參考資料,找出存在於現象中的待解決問題,這個步驟是希望培養學生關心與覺察日常生活中之問題的能力。

定義-問題定義、概念定義、方案規劃
Define

本步驟主要延續前階段找出之待解決問題以及所蒐集到的相關資訊,教師引導學習者討論出問題解決的條件,以及相關的STEAM學科概念,並嘗試設計各種問題解決方案(idea)。

模型與建模-模型確立、調整、實作、選擇、連結、提出
Model & Modelling

本步驟主要延續前階段問題解決方案之設計,教師引導學習者以小組為單位,各組提出自己之問題解決模型(即包含文字、圖示、圖例、方程式等之企劃書),並將問題解決模型與STEAM學科概念連結,並藉由公開分享、討論與論證來調整原始提出之問題解決模型。各組說明完問題解決模型後,各組可以選擇相對適當的問題解決模型進行實作或是進行更多實驗驗證,並藉此逐步調整問題解決模型,最後各組確立最終的問題解決模型,以及完成成品。

遷移-模型分享、模型遷移、效益評估
Transfer

本步驟主要為各組將前階段確立之問題解決模型與完成成品,公開發表與他組分享。接著,嘗試將模型遷移應用至不同的情境中,修改原模型以符合新的情境,並進行效益評估

你的未來從這裡開始。

你的未來從這裡開始。

Close Menu
%d 位部落客按了讚: